Телевидение

Архив: [2004][2003]

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ
Ах, война, что ж ты сделала, подлая?
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
У порога чуть-чуть помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад!

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем светлее отношение к ее героям. Поколение этих людей подверглось величайшему испытанию, из которого большинство из них вышло с честью.

Живут в городе Приморске три ветерана, кавалера Ордена Славы: А.Ф.Рулев, С.П.Чепенко и С.И.Рубцов. Судьбы их удивительным образом похожи. Безусыми мальчишками по зову Родины ушли на фронт и сразу оказались в самом пекле войны.

- Вы думаете, что война - это увеселительная прогулка? Это кровь, гибель близких товарищей, грязь, сутки без сна, - вспоминает А. Ф. Рулев. Летом 1944-ого года под Москвой восемнадцатилетним пареньком он принял свой первый бой. А в это самое время С. П. Чепенко в кавалерийском полку воевал под Минском.

Случилось так, что Александр Федорович, Степан Прохорович и Сергей Игнатьевич, находясь в разных войсках, освобождали от фашистских захватчиков одни и те же города. С боями прошли они от Москвы до Берлина. За личное мужество и героизм Александр Федорович был удостоен Ордена Славы II и Ш степени, а Cтепан Прохорович и Сергей Игнатьевич - III степени. Эта высокая награда Родины говорит о многом. Мальчишеская смелость, утроенная великим чувством патриотизма, вела их к подвигу. О своих многочисленных наградах - медалях - наши герои рассказывать не спешат. А поведать есть о чем. А. Ф. Рулев, сапер по специальности, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в форсировании реки Неман. Под непрекращающимся ни на минуту огнем солдаты рвались вперед. За смелость и мужество, проявленные в бою, Александр Федорович был отмечен высокой правительственной наградой - Орденом Красной Звезды. Но, как известно, сапер ошибается один раз. В этом бою он получил тяжелое ранение в голову. Долгие месяцы Александр Федорович лечился в лазаретах и госпиталях.

Война подходила к концу. Чувствуя это, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. За страшными, ожесточенными боями на вражеской территории молодые солдаты и не замечали, как раскрывают листочки израненные деревья, как струится березовый сок. Наступил май 1945-ого года, а с ним и долгожданная победа. Степан Прохорович Чепенко встретил ее на Эльбе в пятнадцати километрах от Берлина, вместе с братьями по оружию - американскими солдата-ми. Сердца бойцов рвались на милую, разоренную войной родину. Но до этого было далеко. В Закарпатье лютовали пособники фашистов, бандеровцы, а в Прибалтике - бандиты, именующие себя "лесными братьями". Пришлось еще повоевать.

Только в 1950-ом году наши герои вернулись к родным очагам. Возвратились не мальчишками, а молодыми мужчинами, сильными, закаленными в боях, с орденами на гимнастерках. В Приморске бравые герои-фронтовики встретили своих суженых, о которых отзываются со щемящей душу нежностью и теплотой. Здесь же освоили гражданские специальности. Много и достойно потрудились на своем веку Александр Федорович, Степан Прохорович и Сергей Игнатьевич, создали крепкие семьи, вырастили детей, воспитывают своим примером внуков.

Девятого мая наши скромные герои наденут пиджаки с орденами и медалями и в строю ветеранов пройдут по украшенному к празднику городу. Это их день, это их славная победа! Низкий поклон дорогим ветеранам и наша глубокая признательность!

    Текст: Людмила Левераш


Архив: [2004][2003]


Яндекс цитирования