Культура

Памятник архитектуры - лютеранская церковь

Все двери кирхи были обиты медью, с крыши спускались медные громоотводы.

В комнатке за сценой есть спуск в подвал, но мы не спускались - боялись". (И в настоящее время существует этот лаз. К сведению любителей искать клады - это всего лишь вентиляционная шахта, подвалов в кирхе не было.)

Летом и осенью 1944 года в здании кирхи располагался клуб моряков, а городской кинотеатр открыли на Комсомольской улице (ныне магазин "Альта"), туда перевезли и резные дубовые скамейки, а здание церкви было заброшено.

Лишь в преддверии 31-й годовщины Октябрьской революции, в августе 1948 года, комсомольцы и молодёжь райсовета И. Драгунов, Т. Хоменко, М. Афонина, К. Печникова, З. Максимова и др. выступили с обращением ко всем трудящимся Койвисто: "Нашему городу нужен культурный очаг. Собственными силами восстановим Дом культуры. Растёт и изменяется облик нашего города Койвисто. Вместе с тем нас не удовлетворяет имеющийся сейчас районный Дом культуры. Между тем на берегу финского залива, на живописном месте, стоит прекрасное здание, в котором до Великой Отечественной войны существовал Дом культуры.

Кирха (южная сторона)

Мы пришли к мысли, что можно и нужно как можно быстрее восстановить это здание и сделать его настоящим домом культуры.

Лучшим нашим подарком к 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции будет восстановление Дома культуры в городе Койвисто. Это дело - дело всех комсомольцев и несоюзной молодёжи, всех трудящихся нашего города.

За работу, дорогие койвистовчане!"

20 августа 1948 вышло постановление бюро райкома ВКП(б) "О восстановлении Дома культуры в городе Койвисто". И начались работы…

Из рассказа председателя районного Совета И. М. Митрофанова: "Трудящиеся города Койвисто и района решили, не дожидаясь государственных средств, начать восстановительные работы своими силами, методом народной стройки. Исполком районного Совета и бюро райкома партии поддержало эту инициативу".

Население города с 28 августа по 5 ноября напряжённо работало на восстановлении Дома культуры, главным образом в выходные дни, вечерами. Была изменена внутренняя планировка, в результате чего здание приобрело зрительный зал с балконом на 500 мест, 2-й этаж, где разместились многочисленные кружки, большую сцену, прекрасное фойе.

Какой же Дом культуры под крестами?

Из Ленинграда пригласили верхолазов, чтобы отпилили боковые части большого и малого крестом. Собралась толпа - многие считали, что кресты - золотые… Но когда отпиленные куски упали, оказалось, что это дерево (дуб), покрытое медью. На шпиль водрузили флаг внушительных размеров (2 на 3 метра), но ветер почти мгновенно разорвал его. Второй флаг сшили уже в 6 слоёв, но и этот провисел недолго…

В 31-ю годовщину Великого Октября трудящиеся города Приморска и Приморского района Ленинградской области собрались на торжественное заседание в новом Доме культуры.

С кирхой связано много разных легенд: о дочке пастора, которая была прикована к башне и стреляла по наступавшим балтийцам до последнего патрона; о захоронениях священнослужителей, которые якобы существовали в подвалах. Мифы, легенды - они украшают нашу жизнь…

В настоящее время в здании по-прежнему располагается городской Дом культуры, с июня 1996 года в малом зале разместился краеведческий музей.

Источник: "Берёзовское-Бьёрке-Койвисто-Приморск"
ИПК "Вести"
Санкт-Петербург
1998

<Назад
[1] [2] [3]


Яндекс цитирования

модернизация и ремонт прессов Импульс 3А |