История

Берёзовское-Бьёрке-Койвисто-Приморск

В октябрьские дни 1917 года у острова Бьёрке находилось учебное судно "Верный" и тральщик "14" (буксир "Лебедянь") . Утром 25 октября по распоряжению Центробалта оба корабля вышли в море в сторону Петрограда, где и принимали непосредственное участие в революционных событиях. "Верный" двинулся в Кронштадт, где принял на борт две роты матросов учебно-артиллерийского отряда, затем пошёл в Петроград и отдал якорь на Неве ниже Николаевского моста. Тральщик "14" стал на якорь перед окнами Зимнего дворца, в штурме которого и приняла участие его команда.

После Октябрьской революции Советское правительство 31 декабря 1917 года признало политическую независимость Финляндии.

В 1919 году в районе Бьёрке была создана опорная база английского флота, поддерживавшего наступление белогвардейцев и интервентов в Петроград.

Финское правительство дало разрешение на устройство передовой базы в Бьёрке-зунд и оказало полное содействие английскому флоту. Находясь в Бьёрке, флот англичан "имел возможность поддержать финский правый фланг в случае, если бы большевики начали наступление на этом фронте. 4 июня флот, за исключением флотилии подводных лодок, стал на якорь в Бьёрке-зунд. Здесь была создана временная защита против подводных лодок и организовано постоянное наблюдение за Невской губой. Бьёрке сделалось, таким образом, передовой базой.

8 июня в Бьёрке были отбуксированы 2 быстроходных моторных катера, которые в последующем занимались переброской разведчиков в Петроград.

30 июля в Бьёрке прибыли ещё 7 быстроходных моторных катеров под командой адмирала Добсона. Адмирал решил составить и провести в жизнь план комбинированной атаки на Кронштадт. Катера покинули Бьёрке в полночь 17 августа. Действовали катера совместно с авиацией, которая должна была отвлечь внимание на себя и тем самым обеспечить внезапность прорыва катеров в гавань. Катерам удалось прорваться в гавань и выпустить торпеды. База подводных лодок "Память Азова" легла на бок, уткнулся носом в грунт "Андрей первозванный", ещё одна торпеда разворотила гранитную стенку гавани. Потери англичан: 3 катера потоплено артогнём, 2 пошли ко дну при буксировке, 1 уничтожен. С подбитых катеров были подобраны 9 человек, из них 3 - комсостав. За весь период англичане потеряли убитыми, ранеными и взятыми в плен 188 человек.

Летом 1995 года Приморск посетила группа англичан. Их целью было отыскать места захоронений английских солдат и офицеров на территории России и в дальнейшем установить памятные знаки.

В том же году учащиеся школы-интерната города Приморска стали участниками велопробега (одного из этапов) "След на земле", проведённого в память о событиях 1918-1921 годов, связанных с портом Койвисто. Зимой 1918 года Бремхолл, представитель американской миссии Красного Креста, вывез почти 800 воспитанников (не считая учителей) одной из петроградских колоний, чтобы спасти детей от голода и разрухи. Проделав путь длинной в 3 года через всю революционную Россию на Дальний Восток, затем на корабле "Йомимару" в Америку (Сан-Франциско - Нью-Йорк), воспитанники колонии, узнав, что их решили оставить на постоянное жительство во Франции, потребовали вернуть их всех домой. Осенью 1920 года корабль встал на якорь в финском порту Койвисто. Отсюда их путь лежал в санаторий "Халила", где решили разместить детей: так предстояло ожидание встречи с Родиной, с родными ещё 3 месяца. Ребят отправляли в Россию партиями, и к 25 января 1921 года трёхлетняя одиссея "детей революции" была завершена.

<Назад Далее>
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


Яндекс цитирования

модернизация и ремонт прессов Импульс 3А |