История

Берёзовское-Бьёрке-Койвисто-Приморск

Осенью 1855 года главнокомандующий граф Ридигер в своей записке по поводу обороны подступов к Санкт-Петербургу, представленной в Балтийский комитет, настаивал на непременной артиллерийской и минной обороне пролива. Русское правительство, обеспокоенное возможностью высадки противника близ столицы, спешным порядком приступило к возведению редутов у Койвисто и на прилегающих островах, а по всему побережью расположило сторожевые войсковые посты. Незадолго до I мировой войны необходимые сооружения для артиллерии были окончены, а в 1909 году на очереди уже стоял вопрос о железнодорожной ветке.

В июле 1905 года в проливе Бьёрке-зунд в тайне от Министерства иностранных дел России шли переговоры между двумя императорами: Николаем II и Вильгельмом.

Из дневника Николая II:

"6-го июля. Среда. Получил от Вильгельма предложение повидаться теперь; предложил ему Бьёрке.

10-го июля. Воскресенье. После ранней обедни отправился на "Александрии" в Кронштадт. Ровно в час вышел на "Полярной звезде" в Бьёрке, куда пришёл в 4 часа. Стали на якорь у острова Равица… С 7 часов ожидали прихода "Гогенцоллерна", который опоздал на два с половиной часа. Вильгельм приехал на яхту в отличном расположении духа и пробыл некоторое время. Затем он отвёз меня к себе и накормил поздним обедом. Вернулся на "Полярную" только в 2 часа.

11-го июля. Понедельник. В 10 ч прибыл Вильгельм к кофе. Поговорили до 12 час и отправились на германский крейсер "Берлин". Осмотрели его. Показали артиллерийское учение. Завёз Вильгельма к нему и вернулся на "Полярную". Было полчаса отдыха. В 2 часа у нас был большой завтрак. Слушали музыку Гвардейского Экипажа и разговаривали всё время стоя до 4 с половиной. Простился с Вильгельмом с большой сердечностью. Снялись в 5 час одновременно и до маяка Веркомоталы шли вместе: затем разошлись. Пришёл в Кронштадт отличным вечером в 9 час. На "Александрии" прибыл в Петергоф в 10 час. Вернулся домой под самым лучшим впечатлением проведённых с Вильгельмом часов".

В результате был подписан русско-германский договор, известный в истории как "Бьёркское соглашение". Он выражал стремление Германии не допустить сближение сближения России с Англией и разорвать русско-французский союз.

Как только содержание этого договора стало известно русскому министру иностранных дел Ламсдорфу и премьер-министру Витте, они стали через Великого князя Николая Николаевича убеждать императора аннулировать этот договор и в конце концов, хотя и не без труда, достигли своей цели - к концу осени 1905 года Бьёркский договор считался уже несуществующим.

<Назад Далее>
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


Яндекс цитирования

модернизация и ремонт прессов Импульс 3А |