История

Берёзовское-Бьёрке-Койвисто-Приморск

Несмотря на противодействие шведских властей, карелы на протяжении XVII века перебрались в количестве до 10 тысяч семей в пределы Руси, вплоть до Твери. На опустевшие земли перешейка начали переселять финнов и приглашать немецких колонистов. Последние жестоко относились к финнам и карелам, что обусловило появление пустующих дворов. Вот это-то и объясняет, почему к началу Северной войны (1700 г.) на перешейке почти не осталось русского и карельского населения. На месте же Берёзовского, пожалуй, ничего, кроме брошенных и разорённых избушек, не было.

К началу XVIII века Россия оказалась отрезанной от выхода к Балтийскому морю, что препятствовало её экономическому развитию. В 1703 году у устья Невы был основан Санкт-Петербург - будущая столица Российского государства. Теперь для его безопасности необходимо было овладеть Карельским перешейком с Выборгом - основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. Осенью 1706 года русские войска предприняли поход на Выборг, однако мощные укрепления шведов устояли против сильного натиска. Новый поход на Выборг Пётр I предпринял только после исторической победы под Полтавой.

Пётр I приказал сосредоточить полки на острове Котлин (Кронштадт). 21 февраля 1710 года состоялся указ графу Фёдору Матвеевичу Апраксину, "чтобы он, собрався, шёл на Выборг", а 12 марта граф "с корпусом пехоты и кавалерии через лёд морем с Котлина острова марш свой воспринял… мимо Берёзовых островов".

За 9 дней тринадцатитысячный осадный корпус генерал-адмирала Апраксина, преодолев по непроторенной ледовой пустыне почти 150 вёрст, 21 марта совершенно неожиданно для шведов подошёл к Выборгу со стороны залива и занял позиции вокруг города. Начались осадные работы. Но одолеть крепость оказалось не так легко. Положение создавалось трудное: быстро таяли запасы продовольствия, фуража, сказывалось отсутствие тяжёлой артиллерии, боеприпасов.

В спешном порядке Пётр I готовил молодой флот к походу на Выборг. 25 апреля 1710 года, когда Нева очистилась ото льда, внушительная армия состоявшая из 250 судов, вышла к острову Котлин, а через 5 дней отправилась к Выборгу. Флот был разделён на 3 отряда: корабельным командовал вице-адмирал К. И. Крюйс, галерным - контр-адмирал И. Ф. Боцис, отрядом шняв - под именем Петра Михайловича - царь Пётр.

Переход флота был рискованной и смелой операцией, т.к. залив ещё не очистился ото льда, местами лёд был ещё сплошным. Надо было спешить во что бы то ни стало, чтобы опередить подход к Выборгу шведского флота. Расчёт строился на то, что ледоход у Берёзовых островов и в Выборгском заливе, где проходил путь следования русских судов, начинался обычно несколько ранее, чем в открытой части Финского залива, доступной шведскому флоту. Преодолев большие испытания, корабли "дошли в целостности до Берёзовых островов, только три струга новгородские льдом разломало". 9 мая флот подошёл к Выборгу. Была произведена выгрузка продовольствия, артиллерии, боеприпасов и двух гвардейских полков - Семёновского и Преображенского. Русские войска готовились к штурму города, однако до штурма дело не дошло. Шведский гарнизон, в полной мере оценив безвыходность своего положения (помощь от своих войск так и не пришла), 13 июня капитулировал.

В память о событиях тех дней один из островов Берёзовского архипелага, два пролива и посёлок были названы Петровскими.

<Назад Далее>