История

Берёзовское-Бьёрке-Койвисто-Приморск

 

Город любимый, лучший на свете,
Как нелегко о тебе говорить.
Где в тебе то, что никто не заметил,
Что довелось бы мне первым открыть.

 

Юрий Люба

Возможно, что уже 10000 лет назад, вслед за уходящим ледником, на Карельский перешеек переселились люди каменного века, занимающиеся охотой и рыболовством. Они селились на сухих и солнечных берегах древних рек и проливов.

По данным археологических изысканий, проводившихся до 1940 года финскими учеными на территории Койвисто, в Хяркяла и Маннола (Манола) были найдены каменные топоры и в Хумалиоки (Ермилово) - каменная тяпка. Возможно, эти места до сих пор скрывают на глубине 10-20 метров остатки стоянок людей каменного века.

Местность, на которой расположен город Приморск, издавна входила в состав Водской пятины владений "Господина Великого Новгорода" и называлась Карельской землёй. Здесь проживали карелы. В IX-X веках возникали постоянные опорные пункты у Финского залива, позднейший Выборг и позднейший Бьёрке (Койвисто). Около опорных торговых пунктов, естественно, собиралось население. Город возник как торговое поселение Берёзовское. Первое упоминание в летописях относится к 1268 году, когда немецкие купцы просили для себя и готландцев защиты у Новгорода на пути из Койвисто в Неву.

Своим названием город обязан прилегающей к нему группе островов, которые благодаря климатическим условиям того времени были сплошь покрыты лиственными лесами, состоявшими главным образом из берёзы. Этом и объясняется старинное название островов - Берёзовые ("койву" означает "берёза" на финском языке, "бьёрк" - то же самое на шведском). Позже оно перешло на материк. Предшественником города явился расположенный в проливе несколько южнее небольшой островок - Равица (по-карельски - "питательный"), на который прибрежные обитатели перешейка доставляли свежие продукты и где обменивали их у корабельщиков на различные товары. Район Берёзовых островов являлся значительным торговым центром Новгородского государства. На них находились богатые склады не только новгородцев и карелов, но и фактории Ганзейского Союза (средневекового торгового союза немецких городов). Несколько позже местный рынок переместился с острова на берег перешейка, на котором возле удобной бухты незаметно возникла безымянная карельская деревушка, которую иногда называли посадом, так как в ней обосновались и русские ремесленники: кузнецы, плотники и др. Здесь же, предприимчивые промышленники завели свои склады смолы и дёгтя, которые пользовались большим спросом у населения.

Далее>